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Café

CONSUMO AMERICANO ROBUSTO
07/07/2013

Os Estados Unidos criaram mais postos de trabalhos em junho do que se previa, sinal que mantém os investidores aguardando uma diminuição de liquidez do FED.

Na Europa o presidente do Banco Central declarou que as taxas de juros continuarão baixas por bastante tempo – nada diferente do que se tem imaginado.

As principais bolsas de ações começaram o semestre com leve alta, com exceção da Alemanha, Hong Kong e Brasil.

Nas commodities o destaque foi a puxada do petróleo, refletindo o nervosismo com a crise no Egito e eventuais respingos no oriente médio.

A semana em geral foi calma para as cotações de café que encerraram o período com alta de US$ 1.26 a saca em Nova York, e US$ 3.00 a saca em Londres.

O “C” fez nova tentativa tímida de subir, aparentemente com notícias de noites mais frias e paralizações de caminhões no Brasil. O robusta reage a compras que antecipam o ramadã, resistência de venda dos produtores e um terremoto em Sumatra que deve atrasar embarques.

Na principal origem foi dito que na semana que começa dia 8 de julho haverá o anuncio de um programa de aquisição de café – o mercado não deu muita atenção já que há algum tempo se fala disto.

Do Vietnã ouve-se que estão considerando estocar entre 3 e 5 milhões de sacas no ano safra 13/14 – dando uma idéia (ou ratificando) o tamanho dos estoques no país.

Em resumo não há nada de novo no mercado, nem mesmo o intervalo de preço que continuo apostando que será entre US$ 110 e US$ 130 centavos por alguns meses.

Para dar um tom mais animador, vale mencionar que o Departamento de Comércio dos Estados Unidos divulgou que a importação líquida de café (importações menos exportações) bateu um novo recorde nos últimos doze meses até maio último, totalizando 23,59 milhões de sacas, 5.2% a mais do que no mesmo período anterior.

A demanda mundial, depois de tantos testes como preços altos e recessões, certamente não cairá.

Portanto há que se ter paciência para que os estoques e superávits sejam enxugados – ainda que os estoques não sejam suficientes para grandes perdas repentinas que só o clima pode causar.

Uma boa semana e muito bons negócios a todos.

Rodrigo Costa*
*Rodrigo Corrêa da Costa escreve este relatório sobre café semanalmente como colaborador da Archer Consulting

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