UMA BOA NOTÍCIA: CONSUMO DE AÇÚCAR MELHORA NOS PRÓXIMOS ANOS

 

O mercado futuro de açúcar em NY encerrou a sexta-feira com o vencimento julho/21 cotado a 16.72 centavos de dólar por libra-peso, uma queda de 24 pontos em relação à semana passada (cerca de 5.20 dólares por tonelada). Como o real se desvalorizou em relação ao dólar na semana, o fechamento convertido em reais apresentou melhora de 10 reais por tonelada na média da safra 21/22, R$ 15 na safra 22/23 e R$ 23 na safra 23/24.

Os três primeiros vencimentos de NY mostram um mercado futuro em ligeiro carrego, refutando a narrativa de possível falta de açúcar no curtíssimo prazo. Ainda assim, se ela ocorrer, o carregamento refletido nas cotações futuras pode indicar que a quantidade de açúcar no pipeline (sistema) é mais do que suficiente para se contrapor a um eventual desequilíbrio pontual na oferta.

Falamos aqui na semana passada da vulnerabilidade do mercado. Os fundos não indexados, pelos números divulgados pelo CFTC (Commodity Futures Trading Commission), agência independente do governo dos Estados Unidos, que regula os mercados de futuros e opções das commodities, reduziram a posição comprada em 25,599 contratos e o mercado caiu 89 pontos.

Na semana passada, quando os fundos aumentaram suas posições compradas, o mercado moveu um ponto para cima a cada 172 lotes negociados (comprados) pelos fundos. Agora, nesta semana, em que liquidaram suas compras, o mercado caiu 1 ponto a cada 288 lotes vendidos. Parece-nos que o mercado está assimilando melhor a queda – já que absorve mais lotes para variar apenas um ponto. Pode ser fixação de consumidor? Apenas conjecturando.

O Brasil exportou 1.9 milhão de toneladas de açúcar em abril levando o acumulado de doze meses (maio/20-abril/21) para 32.5 milhões de toneladas, volume que é 68.7% superior ao do mesmo período do ano passado. Grosso modo, o mercado internacional assistiu a uma inundação de açúcar brasileiro de 13.3 milhões de toneladas em um ano. Analisando o período de 24 meses objetivando anular eventuais picos e vales, as exportações alcançaram 51.8 milhões de toneladas (cobrindo maio/19-abril/21), ainda 12% abaixo do maior volume no período de 24 meses alcançado em outubro/2017, que foi de 58.7 milhões de toneladas. Se exportarmos nesta safra os 25 milhões de toneladas de açúcar estimados, vamos bater o recorde no período de 24 meses. Isso mostra que o Brasil recupera sua fatia no mercado internacional. E o mundo vai precisar do Brasil. Por que dizemos isso?

Se compararmos o consumo global de 20/21 com a média dos três anos anteriores, verificamos um crescimento pífio de 0.2% que tem provocado preocupação em toda a cadeia do açúcar para os próximos anos. No entanto, notamos que a curva de consumo está mudando de inclinação. São quatro os principais motivos dessa mudança alvissareira: a) países cujo padrão de consumo per capita de açúcar tem sido crescente, refletindo a melhora da renda; b) países consolidados como grandes consumidores cuja população também aumenta; c) países cujo potencial existe, mas esbarra na renda per capita para o consumo de alimentos industrializados e bebidas; d) países que podem migrar – ainda que lentamente – do consumo de xarope de milho para o de açúcar, como ocorreu recentemente com os EUA.

Conservadoramente, a combinação desses fatores aponta para um crescimento no consumo mundial de açúcar de aproximadamente 1.0 % ao ano nos próximos 6 anos, enxotando assim a visão desestimulante que tínhamos acerca do consumo em passado recente. Nossa estimativa dá conta que o consumo mundial vai passar dos atuais 173.8 milhões de toneladas para 184.4 milhões de toneladas na safra 26/27. Interessante notar que ¾ desse incremento de consumo de quase 11 milhões de toneladas virá de 5 países.

A Índia é um dos responsáveis por esse aumento. A população indiana deve crescer 1% ao ano nos próximos seis anos, passando dos atuais 1.35 bilhão de habitantes para 1.43 bilhão (superando a China) e o consumo per capita passa – segundo nosso estudo – dos atuais 21.2 kg per capita por ano para 22. Assim, o país passará a consumir em 26/27 31.5 milhões de toneladas de açúcar, três milhões a mais do que consome hoje.

Ora, esse consumo adicional fortalece o mercado interno indiano em especial quando reconhecemos que parte da cana, ao longo dos próximos anos, deverá direcionada à produção de etanol que tem como principais objetivos diminuir a poluição nas principais metrópoles e aliviar a pesada conta de importação de petróleo da Índia, terceiro maior consumidor de energia do planeta. O país terá menor disponibilidade de açúcar para a exportação (a menos que a área plantada de cana cresça) tornando o mercado internacional mais curto e equilibrado.

Por essas razões, somos mais construtivos para o preço do açúcar em centavos de dólar por libra-peso ao longo dos próximos anos. E somos baixistas no açúcar para esta safra em reais por tonelada. O real está demasiadamente desvalorizado em relação ao dólar muito mais em função da total inatividade do governo federal em todos os aspectos da economia e do temor dos investidores estrangeiros acerca da instabilidade provocada pela constante crise política e de desconfiança dos rumos que o País vai tomar.

Fixar preços em reais por tonelada continua a ser uma estratégia acertada para o que sobrou ainda de açúcar para fixar nesta safra e, para as safras seguintes, recomenda-se a fixação de preços acompanhada pela compra concomitante de uma call (opção de compra) com preço de exercício 200/250 pontos acima no nível de fixação em NY.

Um bom final de semana a todos

Arnaldo Luiz Corrêa

 

The sugar futures market in NY closed out Friday with July/2021 at 16.72 cents per pound, a 24-point drop against last week (about 5.20 dollars per ton). Since the real devalued against the dollar over the week, the closing converted into real showed a recovery of R$10 per ton for the 2021/2022 crop average, R$15 for the 2022/2023 crop and R$23 for the 2023/2024 crop.

The three first NY maturities show a futures market on a slight carry, rebutting the narrative of a possible shortage of sugar in the very short term. Even so, if it happens, the carry reflected on the futures quotations can suggest that the amount of sugar in the pipeline is more than enough to counter a possible specific imbalance of supply.

Last week we spoke about the market vulnerability. The non-indexed funds, according to the numbers released by the CFTC (Commodity Futures Trading Commission), reduced the long position by 25,599 contracts and the market dropped 89 points.

Last week, when the funds increased their long positions, the market moved one point up every 172 traded lots (purchased) by the funds. Now, this week, when they settled their purchases, the market dropped 1 point every 288 sold lots. It seems to us that the market is taking in the drop better – since it absorbs more lots to vary just one point. I wonder if it can be consumer’s fixation.

Brazil exported 1.9 million tons of sugar in April driving the 12-month accumulated (May/2020-April/2021) up to 32.5 million tons, a volume 68.7% higher than that of the same period last year. Broadly speaking, the foreign market saw a flood of 13.3 million tons of Brazilian sugar over a year. Analyzing the 24-month period in order to cancel out possible peaks and valleys, the exports reached 51.8% million tons (covering May/2019-April/2021), still 12% below the greatest volume over the 24-month period reached in October/2017, which was 58.7 million tons. If we export the estimated 25 million tons of sugar in this crop, we will break the record over the 24-month period. This shows that Brazil is recovering its market share on the foreign market. And the world will need Brazil. Why do we say that?

If we compare the global 2020/2021 consumption with the average of the three previous years, we see a tiny growth of 0.2% that has caused concern all through the sugar chain for the next years. However, we notice that the consumption curve is changing slopes. There are four main reasons for this relieving shift: a) countries whose per capita sugar consumption pattern has been upward, reflecting an income recovery; b) countries known for being great consumers whose population is also increasing; c) countries whose potential is real, but it comes up against the per capita income for the consumption of industrialized food and drinks; d) countries that can migrate – albeit slowly – from the consumption of corn syrup to sugar, as occurred to the USA recently.

Conservatively, the combination of these factors point to an increase in world sugar consumption of about 1.0% per year for the next 6 years, chasing away the discouraging view we had about the consumption in the recent past. Our estimate shows that the world consumption will go from the current 173.8 million tons over to 184.4 million tons in the 2026/2027 crop. Interestingly enough, ¾ of this consumption increase of almost 11 million tons will come from 5 countries.

India is one of the responsible countries for this increase. The Indian population should grow by 1% per year over the next six years, going from the current 1.35 million people to 1.43 billion (overtaking China) and the per capita consumption will go – according to our study – from the current 21.2 kg per capita per year to 22 kg. So, the country will start consuming 31.5 million tons of sugar in 2026/2027, three million more than what they do today.

Well, this additional consumption strengthens the domestic Indian market, especially when we recognize that part of the sugarcane over the next years will be destined for the production of ethanol whose main goals is to decrease  pollution in the major metropolises and reduce the heavy account of oil import of India, third greatest consumer of energy of the planet. The country will have smaller sugar availability for export (unless the sugarcane crop area grows) making the foreign market shorter and more balanced.

For these reasons, we are more constructive on sugar price in cents per pound over the next years. And we are bearish on sugar for this crop in real per ton. The real is too devalued against the dollar, greatly due to the total inactivity of the federal government in every aspect of the economy and the foreign investors’ fear of the instability caused by the ongoing political crisis and the skepticism as to the course the country will take.

Fixing prices in real per ton continues to be the correct strategy for what has been left of sugar to be fixed in this crop and, for the next crops, it’s recommended that pricing be accompanied with the simultaneous purchase of a call at an exercise price 200/250 above the level of fixation in NY.

You all have a nice weekend.

 

Arnaldo Luiz Corrêa

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